El consumo de las palomitas de maíz es muy antiguo un poco de historia, de wikipedia.
En 1948 en cuevas de murciélagos de Nuevo México se hallaron palomitas de maíz, que fueron datadas del 3600 a. C.
En Colombia, durante la época precolombina, los habitantes las hacían como pasabocas en las fiestas de las ciudades, acompañadas de chicha u otra bebida. Durante la época colonial, los conquistadores encontraron restos de palomitas en tumbas de hacía más de 1500 años, sin embargo luego investigadores descubrieron que éstas se hacían ya hacia más de 5000 años A.C., en la costa atlántica para el año 1500 habían desarrollado nuevas técnicas para darle un sabor dulce a las perro
En México en las ciudades prehispánicas se vendían a granel como leguminosas y se llamaban momochtli (en idioma náhuatl). Se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos sobre ceniza ardiente.
En el Perú, varios pueblos ya elaboraban palomitas de maíz bastante antes de la llegada de los españoles, al haberse encontrado en tumbas restos de ellas con mas de 1.000 años de antigüedad. Arqueólogos también encontraron ollas para palomitas de maíz pertenecientes a la cultura Moche que datan de 300 d.C..
En 1492, Cristóbal Colón notó que los aborígenes americanos hacían sombreros y corpiños con palomitas de maíz, que vendían a los marineros.
Alrededor del año 1612, los exploradores franceses documentaron que los indios iroqueses hacían explotar maíz en potes de arcilla, utilizando arena ardiente. También informaron que durante una cena iroquesa, se consumía cerveza y sopa hechas a partir de palomitas de maíz.
Los primeros colonos estadounidenses comían palomitas de maíz en el desayuno, con azúcar y crema.
En 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE. UU.) patentó la máquina comercial para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines se puso de moda en Estados Unidos desde 1912.
ADICIONALMENTE COINCIDO QUE ESTO ES MÁS COMERCIAL CONSUMES PALOMAS Y SEGURO CONSUMES REFRESCO
Sin embargo solamente algunas variedades de maíz, (una de ellas llamada maíz reventón o de la variedad Zea Mays Everata Sturt) producen el resultado deseado, que es la súbita expansión del contenido del grano resultando en la repentina ruptura de la cáscara del y la formación de una masa esponjosa de color blanco, fenómeno debido al sobrecalentamiento de la humedad interna del grano.
Uso medicinal
Esta variedad especial cultivada para consumirlo en forma de rosetas de maíz deliciosas y muy alimenticias, contienen muy pocas calorías, llegando a sólo 30 por 100 gramos.
El maiz es una fibra soluble y rica en vitaminas del grupo B
Contiene hidratos de carbono, almidón, dextrina y azúcar, también en menor proporción sales minerales y proteínas, representadas por la zaina o gluten del maíz, siempre con el agregado de albúmina y caseína.