Pregunta:
¿De dónde viene la costumbre de comer palomitas de maíz en el cine?
Jane S
2010-11-03 15:15:02 UTC
¿De dónde viene la costumbre de comer palomitas de maíz en el cine?
82 respuestas:
2010-11-04 09:36:44 UTC
un poco de história:

En 1948 en cuevas de murciélagos de Nuevo México se hallaron palomitas de maíz, que fueron datadas del 3600 a. C.



En México en las ciudades prehispánicas se vendían a granel como leguminosas y se llamaban momochtli (en idioma náhuatl). Se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos sobre ceniza ardiente.



En el cine:

Esta costumbre fue estrenada en Estados Unidos entre 1929 y 1933, la época de la Gran Depresión, que llevó a trece millones de norteamericanos al paro. Entonces, el principal medio de evasión era el cine, un espectáculo asequible para todos los bolsillos. Si querían tener el estómago igualmente entretenido durante la proyección, los empobrecidos espectadores sólo podían permitirse las palomitas, que se elaboraban al instante con una materia prima tan abundante en EE UU como son los granos de maíz. Los vendedores cosechaban unos beneficios de hasta el 2.500%.



Una ración grande de popcorn aporta ¡1.800 calorías!
Lucario
2010-11-03 16:14:27 UTC
bueno la respuesta ya te la han dado

pero quisiera añadir que los dueños de los cines al principo tenian miedo de poner palomitas pues sabian que iba a ser un gran desastre a la hora de limpiar (y lo sigue siendo ;D ) sin embargo se dieron cuenta de que si la spalomitas las vendian saladas y con mantequilla provocarian que la sed d elos consumidores aumentaran vendiendo asi mas refrescos
PM
2010-11-03 15:18:55 UTC
En 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE. UU.) patentó la máquina comercial para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines se puso de moda en Estados Unidos desde 1912.
Bicho
2010-11-03 17:13:09 UTC
Yo tengo entendido que esa costumbre viene de los antiguos mexicanos (mexicas, o aztecas); tenían muy arraigada la costumbre de consumir el maíz en tortillas, tamales, solo, pozole... incluso en forma de bebida como el atole.



Contestando a tu pregunta: los aztecas también conocían el procedimiento de calentar los granos de maíz secos para que brotaran en forma de "palomitas" y se les daban diversos usos además de consumirlo como golosina, como bien para adornar imagenes de sus dioses como collares, tocados... especialmente a los dioses de la lluvia y los relacionados con la fertilidad (Tlaloc, Xipe, Tonantzin; por mencionar algunos).



No solo era costumbre de los mexicas, también era la de otros pueblos prehispanicos en América. Visita esta página te será de utilidad: http://tecnika.com.ar/fastfood/popcorn/historia.htm
Yo
2010-11-03 17:07:29 UTC
como ya te respondio otra persona, yo tambien creo que a los cines les conviene vender palomitas, ya que dan sed, y de ahi venden mas sodas ;)
2010-11-05 08:10:49 UTC
Porque son deliciosas.
?
2010-11-04 12:07:04 UTC
De mi casa, todos me copiaron n_n
2010-11-05 06:16:20 UTC
creo que de alguien medio aburrido jijiji nop no tengo idea
2010-11-05 03:35:22 UTC
porque surge la nececidad de comer cuando uno esta en suspenso y las palomitas son ricas :)

come muchas en cine
Dulce D
2010-11-05 03:33:45 UTC
No se hola Yo pocon pal chisme !!! pero supongo que a alguien se le ocurrió y tin las dejaron :D y todos felices comiendo ranas crudas y feas byeeeee
Luis
2010-11-09 05:07:08 UTC
Todas las respuestas técnicas anteriores son validas, lo que me da verdadera cólera es el exorbitante precio que cuestan las sodas, refrescos y pop corn en los cines, según los entendidos en la materia, estos inmensos márgenes de ganancia son para compensar los altos costos de alquilar películas, en fin todo un super negocio redondo.
kudro
2016-12-16 12:33:25 UTC
Porque están muy buenas, no hacen mucho ruido y se comparten con l. a. character que tienes al lado, es algo así como un ritual de amistad, y de amor, compartír palomitas, o cualquier otra cosa mientras ves una película, es lo mísmo que demostrar que quieres a l. a. character que tienes al lado, dá igual el tipo de amor, puede ser de padres a hijos, y viceversa, puede ser de amistad, de enamoramiento, pero siempre son de confianza y amor. Besitos.
lalo ram pad
2010-11-10 09:21:28 UTC
SÓLO QUIERO AGREGAR QUE LAS PALOMITAS TIENEN LA VENTAJA ANTE OTRAS GOLOSINAS SALADAS, COMO LAS PAPAS FRITAS Y LOS CACAHUATES (O MANÍ) PORQUE NO SE HACE RUIDO AL CONSUMIRLAS. TAMBIÉN POR ELLO SE DISTRIBUYEN EN CONTENEDORES DE CARTÓN Y NO DE PAPEL, ADEMÁS SON ABUNDANTES Y LIGERAS.
?
2010-11-10 09:13:47 UTC
Mas que saber quien fue el primero, lo que me gusta es tu labor de investigar y poner el nombre conocido en cada país.





saludos
RUBEN
2010-11-10 09:05:09 UTC
Es verdad la costumbre fue iniciada en Estados Unidos, y hay que recordar que la fuente de ingreso de los cines, no es el cobro por ver la pelicula, si no todo lo que venden de golosinas y refrescos.



La pregunta ahora es, si esa combinación de alimentos es tan dañina, por que nos gustan tanto?
kripton0x
2010-11-09 20:47:16 UTC
Con los precios de los cines, 300% mas caras de lo nomal. van a acabar con ésta costumbre
therola
2010-11-09 19:08:20 UTC
Vamos no se la compliquen tanto, se venden palomitas y no otra botana por que casi no se hace ruido al comerlas, imaginate si vendieran churros lo molesto que seria.
Estrella
2010-11-09 18:22:08 UTC
de Estados Unidos cuando metieron un mensaje subliminal en una pelicula que decia "tienes hambre, come palimitas, tienes sed, toma coca cola" con lo que lograron una mayor aumento en las ventas de estos productos,
2010-11-09 17:55:13 UTC
viene de donde las palomas comian hombrecitos de maiz! XD
?
2010-11-09 16:05:24 UTC
La respuesta ya la dieron, es correcto que fue con el proposito de mantener a la gente consumiendo algo en el cual se entretengan bastante tiempo, que sea barata la inversion y te haga consumir otro producto mas, en este caso las babidas. Estos dos productos son en realidad lo mas barato en inversion y de lo mas caro en los cines.
?
2010-11-09 15:45:49 UTC
que no manche el "toledosaurio": que los aztecas en lugar de ponerles velentina le ponian sangre.... ¡pinch.. guey!!!! el estaba ahi y lo vio, por eso lo dice, primero que conecte su cerebro y que despues abra la boca, lo que es hablar nadamas a lo pend...!!!! ya me hiciste encabr...!!!!
oscarower
2010-11-09 15:44:28 UTC
Como ya fueron mecionados todos los antecedentes, cabe mencionar también que hay preferencia en vender palomitas de maís porque al mascarlas (masticarlas) no se genera el RUIDO tal que generaría unas papas, o frituras de esa índole, OTRA BUENISIMA RAZÓN.
fronteras
2010-11-09 05:03:08 UTC
estados unidos
2010-11-05 19:41:02 UTC
de los japoneces chisteeeeeeeeee,
Vicky
2010-11-05 14:37:48 UTC
de donde vengan, cuando va uno al cine es ya un clasico comer las palomitas, ja!
?
2010-11-05 14:22:02 UTC
como ya lo dijieron en Estados Unidos en 1912
2010-11-05 13:56:40 UTC
probablemente d los chinos =/

ellos han hecho muchas cosas >.<
Zopatelaz
2010-11-05 10:48:20 UTC
De los marranotes que nos gusta tragar hasta en el cine x Dios.
RACFEK
2010-11-05 10:04:12 UTC
HOLA, MIRA HAY MUCHAS RESPUESTAS MUY BUENAS PERO YO OPINO QUE LA IDEA DE LOS CREADORES DEL CINE EN UN PRINCIPIO FUE PROYECTAR UNA PELICULA Y ASI COBRAR UNA REMUNERACION, LO CUAL NO ERA TAN RENTABLE, BUENO EN ESOS TIEMPOS, PERO SI NO ME EQUIVOCO A FINALES DE LOS AÑOS 80´S SE DIERON CUENTA QUE EL VERDADERO NEGOCIO DE UN CINE NO ES PROYECTAR UNA PELI, SI NO VENDER DULCES, REFRESCOS, ETC, DATE CUENTA EN CINEPOLIS QUE ES LO QUE MAS VENDEN, A PARTE DE OFRECERTE MEMBRESIAS PARA VISITARLOS MAS...ESPERO TE AGRADE MI REPUESTA..SALUDOS
?
2010-11-04 22:15:02 UTC
quien sabe yo as como en todas partes, y cuando habia naturales más!
?
2010-11-04 15:22:30 UTC
xq estan buenas
2010-11-05 12:45:32 UTC
yo creo que de usa
luna
2010-11-10 09:45:56 UTC
El consumo de las palomitas de maíz es muy antiguo un poco de historia, de wikipedia.



En 1948 en cuevas de murciélagos de Nuevo México se hallaron palomitas de maíz, que fueron datadas del 3600 a. C.

En Colombia, durante la época precolombina, los habitantes las hacían como pasabocas en las fiestas de las ciudades, acompañadas de chicha u otra bebida. Durante la época colonial, los conquistadores encontraron restos de palomitas en tumbas de hacía más de 1500 años, sin embargo luego investigadores descubrieron que éstas se hacían ya hacia más de 5000 años A.C., en la costa atlántica para el año 1500 habían desarrollado nuevas técnicas para darle un sabor dulce a las perro

En México en las ciudades prehispánicas se vendían a granel como leguminosas y se llamaban momochtli (en idioma náhuatl). Se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos sobre ceniza ardiente.

En el Perú, varios pueblos ya elaboraban palomitas de maíz bastante antes de la llegada de los españoles, al haberse encontrado en tumbas restos de ellas con mas de 1.000 años de antigüedad. Arqueólogos también encontraron ollas para palomitas de maíz pertenecientes a la cultura Moche que datan de 300 d.C..

En 1492, Cristóbal Colón notó que los aborígenes americanos hacían sombreros y corpiños con palomitas de maíz, que vendían a los marineros.

Alrededor del año 1612, los exploradores franceses documentaron que los indios iroqueses hacían explotar maíz en potes de arcilla, utilizando arena ardiente. También informaron que durante una cena iroquesa, se consumía cerveza y sopa hechas a partir de palomitas de maíz.

Los primeros colonos estadounidenses comían palomitas de maíz en el desayuno, con azúcar y crema.

En 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE. UU.) patentó la máquina comercial para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines se puso de moda en Estados Unidos desde 1912.



ADICIONALMENTE COINCIDO QUE ESTO ES MÁS COMERCIAL CONSUMES PALOMAS Y SEGURO CONSUMES REFRESCO



Sin embargo solamente algunas variedades de maíz, (una de ellas llamada maíz reventón o de la variedad Zea Mays Everata Sturt) producen el resultado deseado, que es la súbita expansión del contenido del grano resultando en la repentina ruptura de la cáscara del y la formación de una masa esponjosa de color blanco, fenómeno debido al sobrecalentamiento de la humedad interna del grano.







Uso medicinal

Esta variedad especial cultivada para consumirlo en forma de rosetas de maíz deliciosas y muy alimenticias, contienen muy pocas calorías, llegando a sólo 30 por 100 gramos.



El maiz es una fibra soluble y rica en vitaminas del grupo B



Contiene hidratos de carbono, almidón, dextrina y azúcar, también en menor proporción sales minerales y proteínas, representadas por la zaina o gluten del maíz, siempre con el agregado de albúmina y caseína.
jorge g
2010-11-10 09:38:59 UTC
En el tiempo de los Mexicas, una pareja fue al campo, a sus amoríos. La buela le encargó al joven, de regreso, le trajera un poco de maíz para palomas >maíz para alimentar palomas< Como el maizal, de regreso, les quedaba en sentido contrario, decidieron ir a cogerlo a la ida.

Lo juntó en su morralito. Se fueron al campo e iniciaron su romance.

Cuando aquello estaba que ardía y como el morralito había quedado en medio de la pareja, sintieron algo que algo tronaba, inmediatamente se separaron y asombrados veían salir del morralito unas volutas blancas.

Se quedaron viéndose uno al otro y agarraron algunas volutas, las examinaron y las probaron.

El sabor era dulce y les supieron sabrosas. Tal fue su asombrosa curiosidad que decidieron dejar su romance e ir con la abuela, para contarle lo sucedido.

La abuela escuchó atentamente la narración del nieto, pero no lo creyó. Entonces el nieto puso el maíz en una olla y ésta en el fogón. Les dijo se retirarán un poco y a los tres minutos se oyeron varios tronidos y empezaron a ver como las volutas salían volando de la olla. La abuela no cabía en su asombro. El nieto le recogió algunas y la abuela las comió. ¡Hmmmm, saben deliciosas! dijo.

Entonces se pusieron a pensar como llamar a aquello. Y de entre los 9-10 nombres que tenían pensados, por ninguno se decidían. Fue cuando la novia del joven, de nombre Palomaxtlinzi, intervino y les dijo que como era maíz para las palomas, pos le llamaran maíz palomero. Y una vez hecho voluta y porque eran blancas y volaban, pues PALOMITAS. (Lo cierto: Era por su nombre, pero les engañó). Y desde entonces se les conoció como "palomitas". Esto pasó de generación en generación familiar. Al llegar el cine al pueblo y como el descubrimiento sucedió en un romance , las parejas llevaban sus bolsitas de palomitas y entre ver la película, los besitos y agarraditas, se comían sus palomitas.

Un integrante de la familia Mexica de nombre Iztlacaxtlipops, fue a quién se le ocurrio comercializar las palomitas en los cines y a otro Mexica de nombre Xoconostlepepsi, que vendía las bebidas, se le ocurrió ponerles sal para que les diera sed a los consumidores.

Así fue como "nacieron" las palomitas y su comercialización en los cines.

¡Aunque usted no lo crea!

Nota: Tomado de mi libro "Lo maravillo del amor: Inventos y descubrimientos" (Que aún no he podido publicar) Saludos.
Daniel M
2010-11-09 19:32:17 UTC
Interesantes todas las respuestas, pero vamonos a lo mas simple ¿Se imaginan comer otra golosina o algun otro tipo de alimento?, sin ir mas lejos, los nachos que tambien se comercializan, existen instantes en que tienes que dejar de ver la pantalla para tomar el nacho y ponerle queso, y asi con otro tipo de alimentos, los que somos fanaticos del cine, no podemos dejar de ver la pantalla un instante para que no se nos vayan los detalles. Este es el verdadero exito de las palomitas, con solo tacto puedes tomarlas y llevarlas a la boca sin distraccion a la funcion.



Ahora bien, este tipo de estudios se han de haber hecho en los inicios del cine para escoger a la golosina ideal y resulto que las palomitas eran las ideales.



Ya de aqui se pueden sacar mas cosas, que si son saladas, el complemento ideal es el refresco, que si tienen costos de produccion pequeños, la historia de las palomitas, etc.



Por otro lado las personas que no pueden estar quietas por mucho tiempo, el movimiento de las manos al tomar las palomitas, los tranquiliza un poco (solo un poco).



Felices funciones acompañadas con palomitas y refresco.
carh61
2010-11-09 17:29:12 UTC
En el Antiguo Perú, varios pueblos ya elaboraban palomitas de maíz bastante antes de la llegada de los españoles, al haberse encontrado en tumbas restos de ellas con mas de 1.000 años de antigüedad. Arqueólogos también encontraron ollas para palomitas de maíz pertenecientes a la cultura Moche que datan de 300 d.C..
?
2010-11-09 12:20:53 UTC
PALOMITAS DE MAIZ

Elaboración:

Para su elaboración se utilizan granos de maíz, siendo tostados en aceite vegetal hasta la explosión. Cabe notar que solamente algunas variedades de maíz (una de ellas, llamada maíz reventón o la variedad Zea mays everata Sturt) producen el resultado deseado, que es la súbita expansión del contenido del grano resultando en la ruptura repentina de la cáscara, y la formación de una masa esponjosa de color blanco; fenómeno que es debido principalmente al sobrecalentamiento de la humedad interna.

Consumida adicionada de sal y aliñada de mantequilla, o bien acaramelada, esta popular golosina es especialmente favorecida por los cinéfilos, y ampliamente disponible en las salas de cine del mundo entero.



Historia:

Las culturas preincaicas ya elaboraban palomitas de maíz bastante antes de la llegada de los españoles, al haberse encontrado restos de ellas en tumbas.

En 1948, se hallaron palomitas de maíz en cuevas de murciélagos de Nuevo México (EE.UU.), que fueron datadas del 3600 a.C.

En 1492, Cristóbal Colón notó que los aborígenes americanos hacían sombreros y corpiños con palomitas de maíz, que vendían a los marineros.

Alrededor del año 1612, los exploradores franceses documentaron que los indios iroqueses hacían explotar maíz en potes de arcilla, utilizando arena ardiente. También informaron que durante una cena iroquesa, se consumía cerveza y sopa hechas a partir de palomitas de maíz.

Los primeros colonos norteamericanos comían palomitas de maíz en el desayuno, con azúcar y crema.

En 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE.UU.) patentó la máquina comercial para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines se puso de moda en Estados Unidos desde 1912.



Por qué explota el maíz:

Como todos los granos de cereales, cada grano de maíz para palomitas contiene una cierta cantidad de humedad en su endospermo (núcleo almidonado con hasta 90% de almidón) [1]. A diferencia de la mayoría de los otros granos, la corteza externa o pericarpio, es muy gruesa e impermeable a la humedad.

A medida que el grano es calentado más allá de su punto de ebullición (100º), hasta los 175 °C, el agua dentro del grano empieza a convertirse en vapor, generando presiones internas de hasta unas 9 atmósferas. En la mayoría de los granos (incluyendo los granos defectuosos del maíz para palomitas), este vapor escapa tan rápido como se forma, pero en los granos del maíz para palomitas, el vapor no escapa debido a lo grueso e impermeable del pericarpio (corteza) que lo mantiene sellado, pero la presión interna llega a tal punto que la corteza no puede contenerla y ocurre una pequeña explosión. La fuerza de la explosión voltea al grano de adentro hacia fuera, es decir el contenido del núcleo es expuesto. Pero aun más importante, debido a que la humedad se encontraba uniformemente distribuida dentro del núcleo almidonado, la expansión repentina de la explosión convierte el endosperma en una especie de espuma, la cual le da a las palomitas su textura única.

Existen dos explicaciones para aquellos granos que no revientan después de haber sido expuestos a altas temperaturas. La primera es que los granos que no reventaron no tenían la suficiente humedad para crear el vapor necesario para explotar. La segunda explicación, de acuerdo a la investigación realizada en el 2005 por el Dr. Bruce Hamaker de la Universidad de Purdue, los granos que no explotan pueden tener una corteza agujereada, que también impide que se genere la presión suficiente para que revienten.
El Lobo
2010-11-09 11:01:32 UTC
Solo como aclaracion.....

En Peru al Pop Corn se le llama Palomitas de Maiz;

La Canchita es el maiz tostado, que se come como acompañamiento de varias comidas tipicas como el ceviche, el chaque de tripas, chicharron de chancho etc. etc. etc. o tambien se come solo.
?
2010-11-05 12:12:34 UTC
Pues mira no se pero muchos dicen que desde no se cuando pero no es sierto , las palomitas no son mas viejas que mi abuelita que tiene 76 ehh asi que los que te digan que no se que cosas de 1868 etc. no es sierto





ahh , las palimitas fueron un error , osea que se descubrieron por error
soledad
2010-11-05 09:44:41 UTC
NI IDEA JAJAJJJA
The SurViVor
2010-11-04 20:05:42 UTC
Creo que respuestas de mas arriba tuvieron el error de decir que se encontraron "palomitas" antiguas pues en realidad creo que tal vez quisieron decir maiz palomero ya que este maiz aun sin necesidad de un horno, solo al exponerse al fuego reventaban lo que hace posible el hecho de que las consumieran en la antigüedad tal vez por un coincidencia al tratar de calentar maiz o algo parecido

Lo de su popularizacion al igual que los de arriba se que fue en EU y al estar en epoca de inestabilidad economica en todo el mundo, y las grandes bajas en el consumo de mercancias lo que hacia que se hecharan a perder, hizo de las palomitas de maiz una buena opcion viable al no hecharse a perder tan facilmente como carne, frutas, etc, ser facil de empacar al necesitar solo una bolsa de papel o algun recipiente retornable y ser barata por su facil produccion y el hecho de que el maiz es facil de cultivar. Supongo que empezo en el cine, tal vez ferias o hasta en el circo y los otros tomaron la idea adaptandola a su propio mercado.

Tambien me resulto interesante la estrategia de venta de el poner el tipo de mantequilla que produce sed para aunmentar el consumo de alguna bebida
2010-11-04 18:09:29 UTC
Según lo que yo sé, la historia es la siguiente: una persona iba al cine demasiado seguido, pero veía que todo estaba en silencio, por tanto se llevó algo para hacer poco ruido, como los demás lo callaban simplemente decidió por llevar comida, pero vio que seguía sin hacer ruido, hasta que se le ocurrió llevar unas palomitas, vio que eran crujientes, que hacía ruido y que así la gente ponía más atención mientras comía. Hay demasiadas historias, sería cuestión de investigar.

Saludos cordiales..
?
2010-11-04 18:07:09 UTC
Hola,Buenas Noches

Pregunta muy interessante, és um hábito muy legal levar palomitas en el cine



Beijitos
?
2010-11-04 17:39:15 UTC
pues viene de estados unidos en ese tiempo ellos atravesaban una crisis economica y en los cines se buscaba algo para consumir qe fuera barato pero tambien sabroso fue entonses cuando se escogieron a las palomitas de maiz ya que eran facil de preparar y muy sabrosas, fue asi fue como esta codtumbre fue adoptada por otros paises
leproso light
2010-11-04 17:20:08 UTC
las palomitas de maiz son una golosina del s.19 que tenia el gran atractivo de no hecharse a perder... junto con las papas fritas se acompañaba con cerveza en las cantinas de estados unidos, en la paelicula "sucedio una noche" (1922) se puede ver una cantina que anuncia pop corn entre su menu.
2010-11-04 15:13:31 UTC
a algun wei se le ocurrio
2010-11-04 14:54:23 UTC
En 1948 en cuevas de murciélagos de Nuevo México se hallaron palomitas de maíz, que fueron datadas del 3600 a. C.

En Colombia, durante la época precolombina, los habitantes las hacían como pasabocas en las fiestas de las ciudades, acompañadas de chicha u otra bebida. Durante la época colonial, los conquistadores encontraron restos de palomitas en tumbas de hacía más de 1500 años, sin embargo luego investigadores descubrieron que éstas se hacían ya hacia más de 5000 años A.C., en la costa atlántica para el año 1500 habían desarrollado nuevas técnicas para darle un sabor dulce a las perro

En México en las ciudades prehispánicas se vendían a granel como leguminosas y se llamaban momochtli (en idioma náhuatl). Se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos sobre ceniza ardiente.

En el Antiguo Perú, varios pueblos ya elaboraban palomitas de maíz bastante antes de la llegada de los españoles, al haberse encontrado en tumbas restos de ellas con mas de 1.000 años de antigüedad. Arqueólogos también encontraron ollas para palomitas de maíz pertenecientes a la cultura Moche que datan de 300 d.C..

En 1492, Cristóbal Colón notó que los aborígenes americanos hacían sombreros y corpiños con palomitas de maíz, que vendían a los marineros.

Alrededor del año 1612, los exploradores franceses documentaron que los indios iroqueses hacían explotar maíz en potes de arcilla, utilizando arena ardiente. También informaron que durante una cena iroquesa, se consumía cerveza y sopa hechas a partir de palomitas de maíz.

Los primeros colonos estadounidenses comían palomitas de maíz en el desayuno, con azúcar y crema.

En 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE. UU.) patentó la máquina comercial para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines se puso de moda en Estados Unidos desde 1912.
Nimchell
2010-11-04 13:49:59 UTC
la verdadera es q...

investigaron mucho para saber que permitir comer en el cine ...

por q normalmente la intenciond e las peliculas del cine es provocar tension

y las cabritas son blandas u muchas las agarras con la mano y te mandiene masticando constantemente y se acaban rapido entoces compran mas y se pueden hacer rapidas en

la misma sala del cine...por eso se creo la costumbre de vender palomitas xD
2010-11-04 19:07:07 UTC
GRACIA POR SU PREGUNTA

mi respuesta seria : DE LAS PELICULAS AMERICANAS SE VEIAN MUCHO CUANDO PASANBA ALGUN CORTE DE LOS AUTO CINES
?
2010-11-04 18:41:26 UTC
Elaborado a partir de granos de maíz, este popular y sabroso alimento suele consumirse sobre todo adicionado con sal y mantequilla. Además, por alguna razón, los cinéfilos adoran comerlo mientras disfrutan de una nueva película.
?
2010-11-04 17:58:35 UTC
bine de estados unidos un gran fanático estadounidence q tu bo la gran idea de comer algo delicioso en el cine el yebo sus palomitas y desde ese entonses se invento el comer palomitas de mais en le cine
TORREMOLINOX
2010-11-04 17:45:04 UTC
de usa
☺Miros§☻
2010-11-04 14:23:52 UTC
viene de no me acuerdo dónde en estados unidos, que por la gran depresión y por la guerra, buscaba una manera de olvidar los problemas económicos, como un entretenimiento, pero que fuera barato, y así se puso de moda el cine. Los dueños de cine de una ciudad pensaron entonces que para satisfacer mejor a sus clientes, tenían que ofrecerles algo para que comieran mientras veían la película

y buscaron algo barato que les pudieran vender. Entonces se les ocurrió darles palomitas, porque eran muy fáciles de hacer ya que solo tenían que calentar el maíz, que al ser abundante en esa parte del país, no era muy difícil conseguirlo en el mercado, y a un bajo precio. Luego los cines de otras ciudades y estados cercanos empezaron a copiarles la idea, hasta que las palomitas en el cine fueron alejándose más y más, llegando a cines fuera del continente americano.
Nickyck
2010-11-04 13:50:15 UTC
uhh me mataste
?
2010-11-04 10:22:42 UTC
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¿De dónde viene la costumbre de comer palomitas de maíz en el cine?

hace 19 horas - 1 semana quedan para responder.

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Lucario

bueno la respuesta ya te la han dado

pero quisiera añadir que los dueños de los cines al principo tenian miedo de poner palomitas pues sabian que iba a ser un gran desastre a la hora de limpiar (y lo sigue siendo ;D ) sin embargo se dieron cuenta de que si la spalomitas las vendian saladas y con mantequilla provocarian que la sed d elos consumidores aumentaran vendiendo asi mas refrescos

hace 18 horas

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Bicho

Yo tengo entendido que esa costumbre viene de los antiguos mexicanos (mexicas, o aztecas); tenían muy arraigada la costumbre de consumir el maíz en tortillas, tamales, solo, pozole... incluso en forma de bebida como el atole.



Contestando a tu pregunta: los aztecas también conocían el procedimiento de calentar los granos de maíz secos para que brotaran en forma de "palomitas" y se les daban diversos usos además de consumirlo como golosina, como bien para adornar imagenes de sus dioses como collares, tocados... especialmente a los dioses de la lluvia y los relacionados con la fertilidad (Tlaloc, Xipe, Tonantzin; por mencionar algunos).



No solo era costumbre de los mexicas, también era la de otros pueblos prehispanicos en América. Visita esta página te será de utilidad: http://tecnika.com.ar/fastfood/popcorn/h…

Fuente(s):

Me gusta la historia prehispánica de mi país.

hace 17 horas
Blow Flow
2010-11-04 10:36:16 UTC
Ps si eso yo tmb me lo e planteado alguna vez ... jaja
2010-11-03 18:47:34 UTC
Esta costumbre fue estrenada en Estados Unidos entre 1929 y 1933, la época de la Gran Depresión, que llevó a trece millones de norteamericanos al paro. Entonces, el principal medio de evasión era el cine, un espectáculo asequible para todos los bolsillos. Si querían tener el estómago igualmente entretenido durante la proyección, los empobrecidos espectadores sólo podían permitirse las palomitas, que se elaboraban al instante con una materia prima tan abundante en EE UU como son los granos de maíz. Los vendedores cosechaban unos beneficios de hasta el 2.500%.
saragrinberg
2010-11-04 10:19:01 UTC
La moda debe venir de Norteamerica
?
2010-11-04 09:03:22 UTC
yo digo quem por que no machan tanto y no hcen tanto ruido...
2010-11-04 05:17:10 UTC
y un dia estaba con mi abuelo y el habia recolectado mais y teniamos un sarten gigante y se me dio por tirarlo y vi como explotaban los maizes al iual que el se cosinaban y despues dije a si los preparo en un sarten 0ppequeño los hize los comi y de ay se isieron costimbre
Juan Pueblo Mex
2010-11-04 00:03:58 UTC
De los concesionarios y dueños de cines, para vender mas refrescos y golosinas.
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2010-11-03 22:39:22 UTC
en parte algunos aquí tienen razón pero la verdadera razón era para mantener las manos ocupadas de los novios ya que antiguamente los padres tenían que acompañar a la hija para que saliera con el novio al cine luego ya no eran los padres quienes acompañaron a la hija si no el hermano mayor, pero el hermano mayor se hacia el aburrido y así paso al hermano menor la custodia de la hermana y el motivo de las palomitas era que el novio tenia ocupada una mano con el bote de palomitas y la otra la tenia llena de aceite residuo de las palomitas así que era imposible tocar a la novia bajo la mirada protectora del hermano menor y las manos llenas de aceite del novio esa fue una razón por la cual se sigue la tradición de vender palomitas en los cines pero ahora ya existen las servilletas desechables y al hermano menor que vende a su hermana por unos dolares.
alexa
2010-11-03 22:06:20 UTC
DURANTE LA EPOCA DE LA DEPRESION EN EU DE LOS ALIMENTOS MAS BARATOS ERA EL MAIZ ASI QUE LOS DUEÑOS DE LOS CINES EMPEZARON A OFRECER PALOMITAS Y LA ENTRADA POR VEINTE CENTAVOS PARA QUE LA GENTE NO DEJARA DE ACUDIR Y ASI QUEDO ESA RICA COSTUMBRE
2010-11-03 21:31:52 UTC
de la costumbre de que da hambre



o de que hay nervios y pues en vez de comerse las uñas

o como las peliculas son tristes, pues "barriga llena corazon contento"



o mmmmm
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2010-11-03 20:58:43 UTC
Las palomitas de maíz datan de las culturas preincaicas, de hecho, en una cueva de EEUU se encontraron palomitas que datan del 3600 a.C. Sin embargo fué un norte-americano, Charles Cretors, el que en 1885 patentó la primera maquina de fabricar palomitas.



Con la máquina, las palomitas se convertían en un alimento fácil de preparar, barato y relativamente limpio por lo que en 1912 llegó la moda de comer maíz en el cine. Esta moda se mantuvo gracias al hecho de que las palomitas están saladas.

al estar saladas se incrementaron las ventas de refrescos y bebidas por lo que los dueños de salas de cines vieron que el negocio era doble y decidieron vender ambas cosas en el mismo local.
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2010-11-03 19:39:31 UTC
Esta costumbre fue estrenada en Estados Unidos entre 1929 y 1933, la época de la Gran Depresión, que llevó a trece millones de norteamericanos al paro. Entonces, el principal medio de evasión era el cine, un espectáculo asequible para todos los bolsillos.



Si querían tener el estómago igualmente entretenido durante la proyección, los empobrecidos espectadores sólo podían permitirse las palomitas, que se elaboraban al instante con una materia prima tan abundante en EE UU como son los granos de maíz. Los vendedores cosechaban unos beneficios de hasta el 2.500%.



Hace poco, el presidente de Sony Pictures propuso a los exhibidores que ofrecieran también snacks más saludables, como yogures o copas de frutas, ya que una ración grande de popcorn aporta ¡1.800 calorías!
2010-11-03 19:25:02 UTC
Antiguas costumbres aztecas. Los indígenas solían comer palomitas para ver los sacrificios y echarles sangre en vez de salsa.
Hector Lopez lara
2010-11-03 19:23:49 UTC
Agrego que tambien tienen nombres respecto al diferente pais en que se consumen:



Las palomitas de maíz (en España y México), pochoclos (en Argentina y Uruguay), canchita (en Perú), canguil (en Ecuador), pororó (en Paraguay y partes de Argentina), cotufas (en Venezuela, Tenerife y algunas zonas de Valencia y Ciudad Real), poporopos (en Guatemala), crispetas o maíz pira (en Colombia), cabritas o palomitas de maíz (en Chile), pipocas (en Bolivia), rosetas (en Andalucía Oriental) y roscas (en Gran Canaria).



Chiste:



Una vez dos gramos de maiz

estaban haciendo el amor

y como se calentaron tanto

se formo la palomita.



History:



En 1948 en cuevas de murciélagos de Nuevo México se hallaron palomitas de maíz, que fueron datadas del 3600 a. C.



Por que explota el maiz?



Cada grano de maíz para palomitas contiene una cierta cantidad de humedad en su endospermo (núcleo almidonado con hasta 90% de almidón) . A diferencia de la mayoría de los otros granos, la corteza externa o pericarpio, es muy gruesa e impermeable a la humedad.
vkrone
2010-11-03 18:53:52 UTC
Las palomitas de maíz (en España y México), pochoclos (en Argentina y Uruguay), canchita (en Perú), canguil (en Ecuador), pororó (en Paraguay y partes de Argentina), cotufas (en Venezuela, Tenerife y algunas zonas de Valencia y Ciudad Real), poporopos (en Guatemala), crispetas o maíz pira (en Colombia), cabritas o palomitas de maíz (en Chile), pipocas (en Bolivia), rosetas (en Andalucía Oriental) y roscas (en Gran Canaria)



Como ya dijeron en plena era del cine mudo, la gente llevaba alcohol y cacahuates (maníes) y dejaban un basural. A alguien se le ocurrio vender bolsas de palomitas para evitar la basura y luego mas tarde los dulces y refrescos.
2010-11-03 17:26:38 UTC
si te fijas uno casi siempre esta comiendo cuando ves tv o vas al cine cuando estas en la pc!!
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2010-11-04 08:33:37 UTC
Desconozco el origen, pero se me hace una costumbre tonta, al cine se va a ver una película no a comer, pero en fin otra prueba mas de la estupidez humana, aunque esta sea inocua
?
2010-11-03 20:34:01 UTC
Te cuento un poco, asi como los pajaros vuelan y se confunden con barriletes en medio de la tormenta, los aviones que no despegan es por falta de pochoclo. Antiguamente se creia que el maiz era parte de un dios y que formando pochoclo se renovaba el espiritu humano y las cosas malas dejaban de ser tales. No obstante como los aviones no tenian que ver nada en verdad en esto, se penso algo que logre despejar la angustia en momentos de terror o suspenso como por ejemplo cuando uno esta en el cine. Por eso en 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE. UU.) patentó la máquina comercial para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines se puso de moda en Estados Unidos desde 1912 basicamente para aliviar la angustia tener una compania no humana que relaje los sentimientos, y tambien y sobre todo comer algo si se tiene hambre, jeje

besos
?
2010-11-03 19:05:23 UTC
del aburrimiento de no hacer nada en el transcurso de la pelicula
?
2010-11-03 18:33:07 UTC
Para mi es una especie d adiestramiento. Voy al cine y veo gente que segun muy a dieta pero las palomitas segun ell@s no cuentan porque es en el cine. Yo cuando voy al cine voy a ver la pelicula eso de comer es solo si tengo hambre mas no por costumbre. Ni al menos es para disfrutar la pelicula, ya que se las terminan en los primeros 10 o 15 minutos de la misma. Muchos creen que ir al cine y no comer palomas es como si no fueran al cine. he incluso lo hacen porque lo consideran parte ir al cine, ni siquiera es por que se les antoje simplemnte lo hacen porque es la costumbre costumbre que logicamente fue impuesta por los dueños de los cines para ganar dinero con la dulceria. En fin...........
Alejandro
2010-11-03 18:22:51 UTC
Al parecer a inicios del siglo pasado inicio la costumbre de comer palomitas de maiz en las funciones de cine.... costumbre que se ha trasladado con exito a nuestras salas de tv cuando vemos peliculas...

Lo anterior se debe a que las palomitas son un excelente alivio de la ansiedad que causan diferentes tipos de peliculas y ayuda con ello a disfrutar mas ampliamente la cinematografia...

Entonces podemos decir que la costumbre de comer palomitas proviene de un hallazgo comercial y su exito en aliviar la ansiedad generada por las peliculas , permitiendo que los asistentes permanezcan en la sala hasta finalizar la pelicula
2010-11-03 16:49:36 UTC
No es más conveniente preguntar de donde viene la costumbre de comer palomitas mientras se vé una pelicula, independientemente de donde la veas?



Vale, ya te han dado la respuesta. Salu2.
2010-11-03 21:33:58 UTC
No se, pero habían de echarlos al "PURGATORIO" ENTRE VIVAS LLAMAS DE FUEGO Y GRANDÍSIMAS PENAS por venderlas tan caras.
2010-11-04 07:34:06 UTC
Un tal llamado -> Charles Cretor (De EE. UU. Chicago)







En 1885 patento la maquina comercial para fabricar palomitas de maiz.







Y desde entonces la costumbre de comer palomitas en el cine se puso de moda en EE. UU. desde el año 1912.







Y yo siendo Mexicano lo digo -> Los Mexicanos copiamos a los EE. UU. por eso se iso la tradicion de comer palomitas en el cine, aparte son muy deliciosas en .::CINEPOLIS::. a mi me gustan con chile



Aunque los dueños del cine no querian poner las palomitas en el cine porque decian que se aria tiradero para limpiar
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2010-11-04 07:12:29 UTC
de lo estados unidos de norte america
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2010-11-03 18:08:09 UTC
En 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE. UU.) patentó la máquina comercial para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines se puso de moda en Estados Unidos desde 1912.
2010-11-03 19:50:21 UTC
las preparan con una maquina que tienen escondida de ai salen del cine las palimitas
2010-11-03 15:59:50 UTC
viene de MI

jaja no te creas NO SE no tengo nada que hacer :D


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
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